春になり、スナップエンドウが安く売っているので
最近はスナップエンドウのおかずが多くなりました。
茹でただけでも甘くて
歯ごたえがポリポリして美味しいんですよね。
フライパンで焼き目をつけてグリルにするのもいいし
パスタに入れても美味しいね。
この日はスナップエンドウを天ぷらにしました。
よくさやいんげんの天ぷらを作ったりするけど
スナップエンドウだとまた違った美味しさで良いですね。
舞茸も大きいまま天ぷらにすると
舞茸の風味がよくて美味しいですね。
レンコンやカボチャ、
冷凍庫にあった海老や帆立もカラッと天ぷらに。
いつもは卵と粉でてんぷらの衣を作るけど
卵が高いので、てんぷら粉を使いました。
てんぷら粉だとお水とてんぷら粉だけで
簡単にできるし、意外と美味しいんですね。
知らなかったわ。もっと早く使えばよかった。
カラッと揚がったアツアツの天ぷらは美味しくて
ごはんがすすみ、おかわりしてしまいましたw
天ぷらはたまにしか作らないけど
やっぱり家で作る天ぷらは
好きなものを沢山作れるし、お店とは違う美味しさですね。
お読みくださり、ありがとうございます。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
コメント