こんにちは!はなです。
甘いお豆が入った豆パンを作りたいと思ったのですが
煮豆を自分で作るのは面倒くさいので
買ってきた金時豆やら黒豆を入れて、豆パンを作りました。
作り方は手抜きなので簡単ですw
ホームベーカリーを使ってパン生地を作り
生地ができたら、打ち粉をふったまな板の上で生地を
8等分くらいの小分けにカットします。
小分けにした生地を手のひらの上で少し広げ
中には、ざるで水気をきった金時豆と黒豆を入れ包み込みます。
その後、30分程発酵させたら、パン生地の上に煮豆をのせて
オーブンを180度にして20分ほど焼いたら出来上がりです。
卵を塗ったりする手間をはぶいて、打ち粉をまぶしたまま焼けば
簡単だけど香ばしくて美味しいですよ~
焼きあがると香ばしい匂いが部屋中に!いい香りです。
上に豆をのせましたが、中にも豆を入れました。
焼きたて熱々はフワフワで、すごく美味しそう。
熱いコーヒーと一緒に食べましょう。
あつあつをパクっと食べると、ほんのり甘い豆とパン生地が
なんとも言えず美味しかったです。
今回は、豆の種類が少なかったけど、
次は、甘く煮たうぐいす豆も一緒に入れたいな。
そしたらきっと、緑が鮮やかできれいでしょうね。
あんこを一緒にいれても美味しそう。
いつか自分で作ってみたい、憧れは北海道の美瑛の豆パンです。
あんな風に、たくさん甘い豆をのせたらきれいで、美味しいでしょうね。
いつか豆をたっぷり入れた豆パンを作ってみたいなと思います。
お読みくださり、ありがとうございます。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (2)
お豆がたっぷり入ったパン、本当に美味しそうです。
私も食べたい!
はな
がしました
ありがとうございます!
えへへ、ほめていただけると嬉しいですね^^
はな
がしました