sweets_yakiimo

こんにちは!はなです。

さつまいもの美味しい季節になりましたね。

焼き芋や、大学芋、スイートポテトなど、おやつに美味しいさつまいもですが、炊き込みご飯も美味しいです。

さつまいもの炊き込みご飯は、他の炊き込みご飯よりずっとシンプルで簡単。

味付けも、お塩を少し入れるだけで、おいもの優しい甘味を活かしたご飯です。

◆作り方

1・
さつまいもは洗って、食べやすい大きさで!ざく切りにしておく。

2・
白米ともち米を1:2くらいの割合でといでおく。

3・
炊飯器にといだお米と、だし用の昆布、さつまいも、お酒とお塩を少しを入れて、炊飯する。

4・
ご飯が炊けたら、生姜を細く千切りにした針生姜をまぜて出来上がり!

最後に入れる針生姜が、さつまいもの甘味に、ピリッとアクセントになって美味しいですよ。

おにぎりにして、お弁当にするのも、おすすめです。

ふんわり優しい甘味のさつまいもご飯、素朴で美味しいので、ぜひお試しを!

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村