こんにちは!はなです。
うちでは寒くなると、お正月じゃなくても、お雑煮をよく食べます。
余ったお餅の消費もありますがw
寒いときに体が温まり、簡単に安い材料でできるので、何かと良いのです。
味付けは、お醤油味にしたり、味噌味にしたり、気軽に色々楽しめます。
材料もあまり気張らず、あるものをドサドサ入れてますw
その中でも、よく作る白菜と豚肉の味噌味お雑煮は、安い材料で美味しくなるので!おすすめです。
◆作り方
1・
だし汁を鍋にかけ、白菜と豚肉を入れて煮る。
2・
沸騰してアクをとったら、お味噌とみりんを入れて味を整える。
3・
お餅は焼くか、お水にくぐらせレンジで温めておく。
4・
温めたお餅を、お椀によそい、2で作った汁と具を入れて、出来上がり!
これだけですが、素朴で美味しい味になりますよ。
好きな味の汁をはって、好きな具材何でもいいと思います。
普段の日のお雑煮も、なかなか良いので、ぜひお試しを!
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